Вторник, 26.05.2020, 20:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Садовская СШ"

Меню сайта
Форма входа

Клуб "Орион" в VK
Безопасные сайты
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Отчёт по антикоррупционной неделе 17.10.16-21.10.16
09:12
Отчёт по антикоррупционной неделе 17.10.16-21.10.16

В рамках аникоррупционной недели в школе был проведён ряд мероприятий. Антикоррупционная пропаганда отражена на школьном сайте, где размещён устав школы, буклет для родителей. Обновлён стенд  по противодействию коррупции в сфере образования. В 9-11 классах проведён конкурс сочинений – эссе «Честным быть модно и престижно». Лучшее сочинение размещено на школьном сайте, автор сочинения Астафьева Марина учащаяся 10 класса, руководитель конкурса – учитель русского языка и литературы Маслова И.П. 19.10.2016 Старшая вожатая Линькова О.Ю.  провела конкурс рисунков «Гримасы коррупции» в 1-4 классах. В 7-8 классах учитель истории и обществознания Бурусов Е.И. организовал проведение викторины «Коррупцию надо знать в лицо».

В рамках антикоррупционного воспитания запланировано на 2 четверть в 5-7 классах проведение бесед, круглых столов с участием родителей. Ответственный: Ст. вожатая Линькова О.Ю.

 

Зам. директора по ВР                                                                      Астафьева Л.В.

 

Конкурс рисунков «Гримасы коррупции» 1-4  классы.

Провела ст. вожатая Линькова О.Ю.  на внеурочном занятии «Радуга»

Викторина «Коррупцию надо знать в лицо». 7, 8 классы.

Провёл учитель истории и обществознания Бурусов Е.И

 

Сочинение-эссе победитель конкурса сочинений:  «Честным быть модно и престижно»

Автор Астафьева Марина 10 класс, руководитель – учитель русского языка и литературы Маслова И.П.

        Честь и честный человек – два однокоренных слова, и на самом деле сейчас они многое значат для молодых людей. Наверное,  потому, что мы устали от хамства и наглости. Люди захлёбываются от необузданности своих желаний, и в результате мы можем наблюдать плачевные результаты такого поведения, а вернее сказать отсутствия нравственности и духовности, которые воспитываются с раннего детства. Как часто можно видеть в СМИ, да и окружающей нас действительности последствия от желания получить наживу за чужой счёт, используя должностное положение. Но мы, подрастающее поколение, являясь людьми грамотными, наблюдательными, думающими видим, что коррупция это зло для государства и общества. Давайте порассуждаем над этим.

          Что такое коррупция? Если мы спросим об этом ученика первого класса, то он вряд ли сможет ответить. Но зато он хорошо знает, будучи личностью, что такое несправедливость. Скорее всего, маленький гражданин  будет в этом случае руководствоваться своими личными переживаниями. А вот люди постарше, ученики среднего звена, смогут на эту тему порассуждать.  А старшеклассники  - заявить свою гражданскую позицию.

        Как считают историки, коррупция,  возникла из обычая делать подарки, чтобы добиться расположения.   По мере того, как усложнялся государственный аппарат и усиливалась власть правительства, стали появляться профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике же чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов. В России коррупция также явление не новое, появившееся не сегодня и не вчера.  

         Благодаря подношениям и мздоимству на Руси появилось множество поговорок и пословиц о взятках и взяточниках. Такие как: Не подмажешь - не поедешь. Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло и многие другие.

Коррупция (от лат. corrumpere– «растлевать») – использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству). Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий возможностью распределения по своему усмотрению каких-либо не принадлежащих ему ресурсов. Главным стимулом коррупционного поведения является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором  –  риск разоблачения и наказания. Негативные же последствия коррупции для различных сфер жизни общества и государства очевидны. Например, в экономической сфере: расширяется теневая экономика,  тем самым уменьшаются налоговые поступления, слабеет бюджет — государство теряет финансовые рычаги управления экономикой; нарушаются  конкурентные механизмы рынка, поскольку чаще в выигрыше оказываются не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки; расширяются масштабы коррупции на фирмах, предприятиях, в общественных организациях. Это ведет к уменьшению эффективности их работы, а значит, снижается эффективность экономики страны в целом. Коррупция подстёгивает несправедливое перераспределение средств; закрепляются и увеличиваются резкое имущественное неравенство, бедность большой части населения; коррумпированность правоохранительных органов способствует укреплению организованной преступности.

        В политической сфере происходит смещение целей политики от общенационального развития к обеспечению интересов власти, поскольку ее действия мотивируются желанием сохранения привилегий и получения коррупционных платежей. Уменьшается доверие к власти, растет ее отчуждение от общества; падает престиж страны на международной арене, растет угроза ее экономической и политической изоляции; граждане разочаровываются в ценностях демократии.

В духовной сфере происходит вырождение общечеловеческих ценностей, их замена на жажду наживы и личное обогащение.

Почему же в России так сложно решается вопрос борьбы с коррупцией? Я считаю, в первую очередь, общество само должно проявлять активность в этом вопросе. Начинать надо с самих себя. Один из способов решения – активное гражданское общество. И в этом государству могут помочь такие социальные институты как: независимые СМИ, от части, школы и трудовые коллективы. Нужно с раннего детства учить ребёнка тому , что нельзя участвовать во взяточничестве, т.е., например, идя к врачу, не подкупать его шоколадками или другими подарками за доброе к нам отношение; в школе не вознаграждать учителей за положительные оценки в аттестате, а прежде всего, учиться самому; поступая в институт, не давать взятки за зачеты и т.д.

Следующее, нужно  постоянно вести борьбу с причинами и условиями коррупции. На мой взгляд более важным должно стать создание таких условий, при которых, чиновнику от государства «дешевле» не нарушать закон, нежели действовать наоборот. Основными причинами коррупции граждане страны называют жадность, аморальность чиновников и бизнесменов, а также неэффективность государства, несовершенство законов. Нужно законодательно закрепить пожизненное лишение права занимать любые должности, относящиеся к органам государства (исполнительная и законодательная власть, суд, полиция, гос. медицина и т.д.), при этом автоматическое лишение всех заработанных ранее привилегий (повышенных пенсий, государственных дач, например). Систему поощрений нужно направить на то, чтобы чиновнику было выгодно и в материальном плане, и в моральном вести себя честно и эффективно. Действительно, не нужно забывать о том, что наказание необходимо применять как к тем, кто даёт взятку, так и к тем, кто ее получает. Поскольку чиновник – это лицо государства, немного перефразировав известное изречение – это его ум, честь и совесть.

Значит, отсюда вытекает следующий вариант решения проблемы. Необходимо усовершенствовать законы, но не усложнять их, оставляя всевозможные лазейки, а делать их максимально простыми, с четко прописанными санкциями за совершенные нарушения.

Но надо отметить, что в этом направлении РФ сделала некоторые шаги – запреты на коммерческую деятельность для государственных деятелей, обязательная легализация доходов как своих, так и членов своей семьи, запрет на владение банковскими счетами в иностранных банках – хотелось бы верить, что эти меры позволят хотя бы немного снизить уровень коррупции.

В современном обществе мы видим престиж честного человека «набирает баллы в свою пользу»: это уверенность в завтрашнем дне, спокойствие за свою совесть и благополучие близких, это духовное и нравственное возрождение Российского общества в целом.

Исключительно, прилагая совместные усилия, как общества, так и государства, возможно добиться успеха в этом непростом деле. Нельзя, уповать только на власть, ждать, что все чиновники разом вдруг станут честными, при этом самим, нарушая нормы, оставаться равнодушными к проблемам общества. Ведь, действительно, мы получаем только тех правителей, каких заслуживаем. Коррупция лишает общество надежды на будущее. Но даже глубоко укоренённую коррупцию можно преодолеть совместными усилиями по изменению системы, порождающей такую коррупцию. Одновременно борьба с коррупцией будет способствовать решению экономических, социальных и политических проблем общества.

       Так как же может гражданин старшего школьного возраста повлиять на обстановку с коррупцией в нашей стране? Это отдаленная, но реальная перспектива. То есть человек с ранних лет усвоивший знания  и навыки анти-коррупционного поведения может формировать нетерпимую обстановку  к проявлениям коррупции сначала в частных масштабах, а в будущем и в масштабах общества в целом. Я уверена, что честным быть модно и престижно, правда не всегда ещё пока это удобно с бытовой практической точки зрения, ведь коррупция дала в нашем обществе глубокие корни. Но как думающие люди мы понимаем, что это удобство, разрастаясь может своими гнилыми ветками и плодами разъедать нашу нравственность и губить духовность России.

 

Категория: Новости | Просмотров: 248 | Добавил: sadovoe-mou | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Документы школы [2]
Документы учредителя [0]
Документы министрерства [3]
Документы министрерства образования и науки РФ,Ульяновской области
Новости [247]
Антикоррупция [15]
Праздники [43]
Летний отдых [79]
Объявления [33]
Видео [14]
Спорт [22]
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Счетчик посещений